Schuljahr 2015/2016

Zur Zeit können wir nicht mehr als die bestehende Integrationshilfe leisten.

Ein kompetenter Ansprechpartner für die Integrationshilfe ist u.a. der Verein für Körper- und Mehrfachbehinderte Mainz e.V.

Albert-Stohr-Str. 49, Mainz-Bretzenheim. Ansprechpartner: Frau Bowe-Merkel 06131/93466-0

Der TV Bodenheim ist seit dem Schuljahr 2011/2012 auch tätig im Umfeld der Integrationshilfe für Kinder mit Behinderung. Wir sind sehr froh und glücklich auch in diesem Bereich tätig zu sein und Kinder, denen es nicht so leicht fällt durch Ihre Behinderung, am normalen Schulunterricht teilnehmen zu können.

Ab August 2011 beschäftigen wir nun 6 Integrationshelfer, die 4 Kinder in der IGS in Nieder-Olm betreuen. Die Betreuer fahren mit den Kindern in die Schule, betreuen und unterstützen Sie dort im täglichen Schulalltag und bringen die Kinder anschliessend wieder nach Hause. Das Ziel dabei ist es, dass die Kinder selbständiger werden und sich im täglichen Leben besser zurecht finden.

Hierzu fanden im Vorfeld Gespräche mit der Kreisverwaltung Mainz-Bingen statt und wir konnten hier entsprechende Einigung erzählen, das der TV Bodenheim dies machen kann. Damit sind wir hier zusammen mit dem TV Dienheim in Rheinhessen einer der Vorreiter, die sich auch diesem Thema angenommen haben und sind auch sehr froh darüber.

Wenn Sie hierzu nähere Informationen wünschen oder selber auch eine Integrationshilfe suchen, so können Sie sich gerne an unseren Vorsitzenden Gerd Offer wenden, der hier der Ansprechpartner ist.

Hilfe für Kinder mit Handicap

Mainzer-Rhein Zeitung

Turnverein integriert Kinder mit Handicaps

Bodenheim/Nieder-Olm - Er ist mit über 1700 Mitgliedern einer der größten Turnvereine in Rheinhessen, er kooperiert mit Schulen und Vereinen, bietet eine eigene Ferienbetreuung vor Ort an und ist seit Mai 2011 sogar Arbeitgeber von sechs Integrationshelfern. Sie ermöglichen Kindern mit Handicap den Besuch einer Regelschule. Damit ist der TV Bodenheim einer der ersten Sportvereine in der Region, der sein Angebot vom reinen Sportbetrieb hin zum modernen Netzwerker und Dienstleister erweitert.

Eine der sechs Integrationshelfer des Turnvereins ist Elke Steininger. Pünktlich zu Schulbeginn nimmt sie allmorgendlich den geistig und körperlich beeinträchtigten Colin in Empfang. Der Zwölfjährige besucht die sechste Klasse der Integrierten Gesamtschule (IGS) Nieder-Olm.

Die IGS ist Schwerpunktschule, in der Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf gemeinsam mit nicht beeinträchtigten Kindern unterrichtet werden. Integrationshelfer sind dort nichts Ungewöhnliches und gehören zum Alltag. "Colin macht alles mit, bloß mit reduziertem Lehrstoff, und ich helfe ihm dabei", erklärt Steininger ihre Tätigkeit. Ob in der Sporthalle, im Klassenzimmer oder auf dem Pausenhof: Sie weicht bis Schulschluss kaum von Colins Seite.

Eine pädagogisch-therapeutische Ausbildung hat die 43-Jährige nicht, "aber jede Menge Erfahrung durch das Leben", lacht sie. Diese Lebenserfahrung teilt sie mit den fünf anderen etwa gleichaltrigen Integrationshelfern, die beim TV Bodenheim eine feste Anstellung gefunden haben - teils halbtags, teils ganztags.

Mitten im Leben

"Dass wir alle mitten im Leben stehen, ist unser großer Vorteil", erklärt Steininger. "Wir haben viel Geduld und begleiten unsere Kinder über viele Jahre hinweg. Das unterscheidet uns von den jungen Integrationshelfern, die oft nur ein Jahr lang bleiben. Wir sind eine feste Konstante und kämpfen, wenn nötig, auch für unsere Kinder." Und auch die Eltern sind froh, dass sich die Helfer so fürsorglich und beständig für ihre Schutzbefohlenen einsetzen. Zu Weihnachten etwa hat Steininger von Colins Eltern einen "riesigen Fresskorb" samt Karte bekommen. Darauf stand: "Es ist wie ein Sechser im Lotto, dass wir dich kennengelernt haben." Steininger sagt: "Das war eine tolle Anerkennung meiner Arbeit und motiviert mich."

Weder Mitgliedsbeiträge noch Gelder von eventuellen Spendern werden durch die Integrationshelfer belastet, darauf legt TV-Vorsitzender Gerd Offer großen Wert: "Die Gehälter zahlt ausschließlich die Kreisverwaltung Mainz-Bingen wie für andere Integrationshelfer in anderen Einrichtungen auch."

Strukturelles Neuland für TV

Wie kommt es, dass sich der TV Bodenheim auf strukturelles Neuland begibt? Begonnen habe es damit, erzählt Offer, dass die örtliche Grundschule zur Ganztagsschule wurde. "Da standen unsere Hallen von 14 bis 16 Uhr auf einmal leer, die Kinder waren ja alle in der Schule", erinnert er sich. Das ist jetzt anders, denn jetzt ist der Turnverein mit Sport-AGs in den Schulalltag integriert und füllt auf diese Weise seine vormals verwaisten Hallen.Und die Integrationshelfer? "Na ja, das hat sich so mit der Zeit entwickelt. Man liest und hört ja immer wieder vom politischen Willen, beeinträchtigte Kinder in die Regelschulen zu integrieren. Warum sollen nicht auch wir unseren Anteil daran leisten? Das war unsere Überlegung", sagt Offer und ergänzt: "Als Sportverein muss man heute ein bisschen offener denken und Netzwerke knüpfen. Wir sind auf dem Weg zum Dienstleister", ist er sich sicher.Und schon nimmt die nächste Idee beim TV Bodenheim konkrete Gestalt an: Die Nachmittagsbetreuung. Damit losgehen soll es nach den Sommerferien.

Antoinette Malkewitz-Bericht Mainzer Rhein Zeitung

Gerd Offer