Beim Badminton gibt es keine Kleiderordnung wie beim Tennis. Jeder trägt das, worin er oder sie sich wohl fühlt.

Gute Schuhe sind das A & O für alle, die regelmäßig Badminton spielen. Der ständige Richtungswechsel beim Spiel beansprucht Bänder und Gelenke. Ein Schuh, der dem Fußgelenk stabilen Halt verleiht, dessen Sohle rutschfest und mit einer guten Dämpfung ausgestattet ist, fängt ein wenig von dieser Belastung auf. Joggingschuhe sind nicht zum Badminton spielen geeignet. Sie haben nur eine geringe Seitenstabilität, bei seitlichen Bewegungen knickt der Fuß leicht um. Achten Sie auch darauf, dass die Sohle nicht färbt und schwarze Streifen auf dem Hallenboden hinterlässt.

Das zweite wirklich wichtige Utensil beim Badminton ist der Schläger. Es gibt Modelle in etlichen Preislagen, Qualitäten, Farben und Formen. Anfänger sollten sich zunächst einmal bei Freunden Schläger ausleihen und probieren, wie sie damit zurechtkommen. Wenn Sie gleich mit einem eigenen Schläger starten wollen: Für den Anfang reicht ein Modell um die fünfzig Euro sicher aus. Achten Sie darauf, dass Schlägerkopf und Schaft aus einem Stück sind. Das ermöglicht eine bessere Kraftübertragung auf den Ball. Beim zweigeteilten (günstigeren) Schläger sind Schlägerkopf und -schaft durch ein T-Stück verbunden.

Könner suchen ihren Schläger nach bevorzugter Spielart aus: Bestimmte Modelle unterstützen eher das Angriffsspiel, andere die Verteidigung. Leichte Schläger beschleunigen in der Regel besser. Auch das Material (Stahl, Alu oder Carbon) hat einen Einfluss auf die Spieleigenschaften und die Haltbarkeit des Schlägers. Außerdem kann man zwischen Natur- oder Kunstdarmsaiten wählen

Das Gleiche gilt auch für die Bälle. Die Version aus Enten- und Gänsefedern ist teurer und fliegt anfangs auch wesentlich besser. Nach einigen harten oder unsauberen Schlägen verlieren sie ihre guten Flugeigenschaften jedoch rasch. Kunststoffbälle fliegen zwar nicht ganz so gut, halten dafür aber wesentlich länger.

Impressionen vom Training

Impressionen_Training